История школы

1987 год

Фактически это год рождения школы, хотя ее, как таковой, еще и не было. Была стройка: военные строители спешно возводили свой очередной стратегический объект, который впоследствии должен был стать средней школой.

А пока был барак рядом со старым зданием штаба, а в нем занимались два первых начальных класса, в каждом из которых было несколько учеников. Остальных детей возили автобусом в школу г. Ганцевичи Брестской области.

1988 год

Это официальный год рождения школы: разрешен Министерством образования БССР набор учеников в Машуковскую среднюю школу (именно такое название несколько лет было у этого учебного заведения), утверждён штат учителей, назначена администрация: первым директором стала Максименко Ольга Николаевна, первым заместителем директора по учебной части - Соколова Надежда Александровна.Именно на их плечи легло тяжкое бремя открытия школы, потому что здание построено лишь наполовину (одно крыло), во второй половине шли строительные работы, а это значит, что с утра до ночи дети и учителя слушали многообразную музыку стройки.

1 сентября 1988 года состоялась торжественная линейка, и первоклассники вошли в школу, а вслед за ними - остальные ученики. Было их не так уж много: 11 класса не было вообще, в 10 классе - 4 ученика, позже стало 6.Это было замечательное время! Мы много работали по благоустройству родной школы: выгребали и выносили мусор, сажали деревья и кустарники, разбивали клумбы.

 1989 год

1 сентября они стояли всем классом - наш первый выпускной класс. Именно эти дети проложили первые тропинки из далекого лесного военного городка в большую и яркую жизнь. Вот они поименно (слева направо в первом ряду):                       

1. Гуров Олег

2. Соколова Наталия

3. Боровиков Владимир – ГЕРОЙ РОССИИ

4. Травиничев Николай

5. Пухальская Ольга

6. Шевцов Сергей

Они  задавали  тон  жизни  в  школе  -  задорный, энергичный и очень доброжелательный.

1991 год

Военные строители сдают школу под ключ. Теперь мы учимся в отстроенном здании, у нас есть различные кабинеты, значит, все силы брошены на их оформление и обустройство. Оборудован лингафонный английский кабинет. Завозятся препараты в кабинет химии. Несколько глобусов появляется в кабинете географии, а в кабинете биологии - муляжи и гербарии. Даже в спортзале есть мячи и сетки, и вся школа играет в волейбол, баскетбол, футбол.

Вновь меняется директор: теперь им становится Румак Клара Ивановна, а заместителем директора по учебной части - Пухальская Лариса Павловна. Школа выходит на новый виток: основной ее проблемой становится дифференциация обучения. Мы активно принимаем участие в районных олимпиадах и соревнованиях, школа на хорошем счету.

Вторая попытка закладки сада. Деревья высаживаются вокруг школы, за каждым закрепляется хозяин - ученик старшего класса.

1993 год

Можно считать этот год юбилейным - нам уже 5 полных лет. Но возраст детский, поэтому отметили его в узком семейном кругу, гостей пока не приглашали. Работаем упорно над обеспечением качества знаний учеников: оно составляет 60% - это один из лучших результатов в районе. То есть 60 % всех учащихся учатся на «4» и «5».

В прошлом году мы получили компьютерный класс. И хоть оборудован он «Немигой», мы рады и ему. И.Д. Бужан организовала компьютерный кружок, который пользуется популярностью. Старшеклас­сники стремятся овладеть навыками программирования, а малышей привлекают игры.

Радуют в этом году выпускники: имеем золотых медалистов - Бичеля А. и Мальцеву Е. Ребята упорные, активные, помогающие школе достойно выглядеть на олимпиадах. Например, Лена Мальцева заняла III место в районе по русскому языку, а Толя Бичель попал в «пятерку» лучших по физике.

В этом году замечательно оживилась спортивная работа: пришла Малкова Е.Ю., новый учитель физкультуры. Спартакиада, проведенная в конце учебного года, показала огромный интерес к здоровому образу жизни как у учеников, так и у учителей.

2000 год

Школа наша, как принято говорить, «ведомственная», поэтому появление высоких комиссий нас никогда не удивляло. Побывали здесь министр обороны РФ Д. Сергеев, другие гости.

Мы тесно связаны с частью, иначе и быть не может: здесь учатся дети офицеров, прапорщиков, контрактников, служащих. Поэтому все транспортные нужды школы решаются с помощью части, офицеры помогают в организации работы летнего оздоровительного лагеря для трудных подростков района, так как лагерь этот военизированный.

Наша школа, несмотря на принадлежность части Российской Федерации, участвует в патриотическом воспитании учащихся, проводимом в школах Республики Беларусь: создана пионерская организация, старшеклассники - члены   БРСМ.   Вовлечение  в молодежные организации осуществляется сугубо на добровольной основе детей и родителей.Выпуск в этом году мужской, с небольшим вкраплением девушек. Поэтому и поступление ребят предопределено, как утверждает их классный руководитель Малиновская Л.И., - военные училища России и Белорусская военная академия. Уверены в успехе ребята, потому что класс ровный, сильный, хотя и без отличников.

2003 год

Школе исполнилось 15 лет. Готовились к празднику усиленно. Часть подготовки - создание патриотического уголка «Служу Отечеству». В нем представлена информация о ребятах-выпускниках, посвятивших себя служению в Вооруженных силах как Беларуси, так и России. Праздник удался на славу: было много гостей, подарков, был дан большой концерт силами учителей и учеников. В этом году наша команда ЮИД (юные инспектора движения) под руководством учителя физкультуры Малковой Е.Ю. победила в районных соревнованиях.

Летом 2006 года в школе начался капитальный ремонт , а к 1 сентября ребята получили ещё один бесценный подарок - компьютерный класс.