Профилактические мероприятия

За распространение наркотиков задержан школьник 

1 января 15-летний подросток из Шумилино Витебской области забрал 200 г альфа-PVP из тайника вблизи облцентра.  Расфасовав часть на мелкие дозы, он на следующий день отправился в Витебск. Оперативники наркоконтроля задержали парня, когда тот делал закладки.

Из выявленных тайников изъято 18 свертков с особо опасным психотропным веществом. Дома, помимо «товара», обнаружены электронные весы, фасовочные пакеты.

В отношении несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта.

Учащийся колледжа оказался оптовым наркокурьером

Столичный наркоконтроль задержал 17-летнего подростка в лесу под Минском. Он успел разложить по тайникам крупную партию мефедрона, предназначенного для розничных дилеров. Общий весь изъятого наркотика составил более 1 кг.

Парень около трех недель занимался созданием наркозакладок в Минске и пристоличье после получения в соцсети предложения быстрого и легкого заработка.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело за незаконный оборот наркотиков.

Подробнее в комментарии начальника УНиПТЛ ГУВД Мингорисполкома Александра Сазонова⬇️

Задержан студент Борисовского колледжа, который работал оптовым закладчиком смотреть онлайн видео от Пресс-служба минской милиции в хорошем качестве. (rutube.ru)

Видеоролики:

"Я думал ничего за это не будет".

"Сделай правильный выбор"

Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция

В период с 18 по 25 ноября в ГУО «Озереченская средняя школа Клецкого района» проходили мероприятия в рамках республиканской антитабачной информационно-образовательной акции.

Для учащихся 1-11 классов были организованы тематические классные и информационные часы. Например, такие как «Скажем НЕТ курению» и «Курить уже не модно!». Учащиеся 2-5 классов стали участниками игровой программы «Будем здоровы», где ребята отвечали на вопросы викторины. Также с учащимися 1-6 классов и их родителями была проведена профилактическая беседа «Ступени ведущие вниз», а еще учащиеся стали участниками спортивного Дня здоровья. Спорт – это лучшее средство от вредных привычек!

Целью проведения акции является повышение уровня информированности учащихся и их родителей в отношении пагубных последствий для здоровья потребления табака и воздействия табачного дыма, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости.

Курение как фактор риска развития онкологических заболеваний

     По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году.
     Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для нашего общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека (рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др). Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости.
     Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном риске возникновения лимфом у таких детей. Поэтому особое значение имеет ограничение курения в организациях общественного питания и других общественных местах.
     Табак содержит никотин – вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к его потреблению. НИКОТИН – алкалоид, содержащийся в табаке (до 2%) и некоторых других растениях. При курении табак всасывается в организм. Сильный яд, в малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Многократное поглощение никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм. В состав табачного дыма, кроме никотина, входят несколько десятков токсических и канцерогенных веществ. Некоторые из них содержатся в табачном листе, другие образуются при его обработке и горении. Большинство канцерогенных и мутагенных веществ содержатся в твердой фракции табачного дыма (смоле), которая задерживается фильтром. Содержание смолы и никотина в табачном дыме может быть различным и зависит от типа сигарет, фильтра, сорта табака и его обработки, качества сигаретной бумаги. В большинстве стран введены нормативы на содержание никотина и смолы. Для смолы эти нормативы варьируют от 10-15 мг/сиг, а для никотина – 1-1,3 мг/сиг.
     Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.
     Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:
     через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
     через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
     через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;
     через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
     через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;
     через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.