Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!

Национальная академия наук Беларуси
объявляет о проведении Всебелорусской акции
«Народная летопись Великой Отечественной войны:вспомним всех!»

 

Крицук СА

Где хранится память

В д. Панкратовичи Клецкого района жил простой работящий парень Горбач Пётр Васильевич (1913-1970).

На войну он ушёл только после освобождения Клецкого района от немецкой оккупации. Многие мужчины не успели уйти на фронт. Целых три года приходилось жить и работать жителям в оккупации с 26 (25) июня 1941 года до 4 июля 1944 года. Так получилось и в нашей семье…

Пётр ушёл на войну в звании гвардии рядового. С 01.09.1944 года он служит в 28 гвардейском воздушно-десантном стрелковом Дембицком полку 9 Гвардейской воздушно-десантной Полтавской, краснознамённой, ордена Суворова дивизии.

Победу Горбач Пётр Васильевич встретил в Германии. Принимал участие в Торгауской операция (19 – 25 апреля 1945 года). Это одна из последних операций советских войск на Европейском театре военных действий, часть Берлинской наступательной операции. В её ходе части 1-го Украинского фронта встретились на Эльбе с войсками американских союзников.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР Горбач Петр Васильевич, гвардии рядовой, стрелок 2 стрелкового батальона награждён медалью «ЗА ОТВАГУ».

Подвиг:

20.4.1945 года в составе отделения очищали западную окраину г.Шпремберг (Германия) от противника. На одной из улиц противник устроил завал, и приспособил одно из зданий к обороне, где засели фауст-патронщики и автоматчики. Тов. Горбач по-пластунски незаметно для противника подобрался к дому и метнул несколько гранат. От неожиданности среди гитлеровцев поднялась паника. Воспользовавшись паникой и замешательством среди противника, отделение стремительным броском продвинулось вперёд и, заняв выгодную позицию, открыли автоматический огонь. Бросив оружие, гитлеровцы бежали. Во время дальнейшего преследования противника т. Горбач был всё время в первых рядах и служил примером для остальных бойцов отделения.

Источник: https://podvignaroda.ru/?#id=150917496&tab=navDetailManAward

 

IMG_20220506_084042

Пямять сохраним...

Нет, пожалуй, ни одной семьи, чьи деды и прадеды не участвовали бы в приближении победы в ВОв, воюя на полях сражений или самоотверженно трудясь в тылу.

Война не обошла стороной и мою семью. Я искренне горжусь своими прадедами, которые также, как и миллионы других солдат, подарили нам мирное небо над головой.

Мой прадедушка по материнской линии Александр Алексеевич Абызов родился 30 августа 1913 года в деревне Хмелевая Поляна Дальне-Константиновского района  Горьковской области. С первых дней войны ушел на фронт, служил артиллеристом. За боевые заслуги перед Отечеством награжден Орденом Отечественной войны I степени. Александр Алексеевич дожил до глубокой старости и умер в апреле 2000 года.

Мой второй прадедушка, Гордейчук Григорий Андреевич, родился в 1913 году в городе Красилов Хмельницкой области.  Служил  гвардии красноармейцем  в 52 гвардейском минометном полку. Медаль  «За боевые заслуги» прадедушка получил за то, что восемь часов подряд простоял в водах реки Ляохэ, помогая  переправлять автомашины на другой берег. Умер он в 1981 году.

Киценко Нестор Афанасьевич, мой прадед по отцовской линии,  родился в далеком 1898 году в Запорожье. В армию был призван 1 января 1943 года. Служил рядовым в 985-м артиллерийском полку 320-й стрелковой дивизии.  За боевые заслуги перед Отечеством (под вражескими пулями несколько раз восстанавливал связь, устраняя порывы проводов) награжден двумя Орденами Славы III степени и двумя медалями «За отвагу». Не стало прадеда в 1979 году.

Мне хочется, чтобы этот рассказ о моих прадедушках стал ещё одной, пусть небольшой, но доброй вестью о том, что память наша — вечна, а подвиг солдат Великой Отечественной войны — бессмертен!

Документы, источники